Flowers Name in Hindi and English | फूलों के नाम

दोस्तों क्या आप ढूढ़ रहे है, Flowers Name in Hindi and English (फूलों के नाम इंग्लिश और हिंदी में) हमने यहाँ पर आपके लिए 100 से भी ज्यादा फूलों के नाम आपके लिए लेकर आए हैं। 

Flowers Name (फूलों के नाम)

भारत में करीबन 18000 अलग-अलग प्रकार के फूले की प्रजातियां पाई जाती हैं। हर फूल की मेहक भिन्न-भिन्न प्रकार की होती है। हमने उनमें से कुछ चुनिंदा फूलों को ही लिया है, जो कि रोजमर्रा की जिंदगी में हम देखते हैं। ताकि आप आसानी से इसे पहचान पाए और आप उस के नाम याद रख सखे। 

हर फुल में कुछ ना कुछ विशेषता होती है, जिसके वजह से वह पहचाने जाते हैं। जैसे कि सूर्यमुखी का नाम सूर्य से लिया गया है क्योंकि वह सूर्य के तरफ ही अपना मुख किये रहता है।

flowers name in hindi english फूलों के नाम

Flowers Name in Hindi and English | फूलों के नाम

Sr NoImageEnglishHindi
1.Rose (रोज)गुलाब (Gulab)
2.Lily (लिली)कुमुदनी (Kumudani)
3.Lotus (लोट्स)कमल (Kamal)
4.Marigold (मैरीगोल्ड)गेंदा फूल (Genda Phool)
5.SunFlower (सनफ्लावर)सूर्यमुखी (Surymukhi)
6.Jasmine (जास्मीन)चमेली (Chameli)
7.Hibiscus (हाईबिस्कस)गुड़हल, जास्वंद
(Gudhal, Jaswand)
8.Periwinkle (पेरिविन्कल)सदाबहार (SadaBahar)
9.Tulip (ट्यूलिप)कन्द पुष्प (Kand Pushp)
10.Arabian jasmine, Jasminum Sambac (अरबियन जास्मीन, जस्मिनम सम्बक)मोगरा, मल्लिका (Mogra,
11.Crossandra (क्रोस्सान्द्र)अबोली (Aboli)
12.Daisy (डेज़ी)गुलबहार (GulBahar)
13.Daffodil (डैफोडिल)नरगिस (Nargis)
14.bluewater lily (ब्लूवाटर लिली)नीलकमल (Neelkamal)
15.Magnolia (मैगनोलिया)चम्पा (Champa)
16.Cockscomb Flower (कॉक्सकॉम्ब फ्लॉवर)लाल मुर्ग़ा (Lal Murga)
17.Night Blooming Jasmine
(नाईट ब्लूमिन्ग जास्मिन)
रात-रानी (Rat-Rani)
18.Crape Jasmine (क्रैप जास्मिन)चांदनी फूल (Chandni Fool)
19.Butea Monosperma (बुटिआ मोनोस्पर्मा)पलाश का फूल, ढाक
(Palash Ka Phool, Dhak)
20.Creeper Flowers (क्रीपर फ्लॉवर )मधु मालती (Madhu Malati)
21.Dahlia (डेहलिया)डेहलिया (Dehlia)
22.Glory Lily (ग्लोरी लिली)बचनाग (Bachnag)
23.Ashok Flower (अशोक फ्लॉवर)सीता अशोक (Sita Ashok)
24.Golden Frangipani (गोल्डन फ्रांगीपनि)सोन चम्पा (Son Champa)
25.Balsam (बाल्साम)गुल मेहँदी (Gul Mehandi)
26.Primrose (प्रिमरोज)बसन्ती गुलाब
(Basanti Gullab)
27.Stramonium (स्ट्रामोनियम)धतुरा (Dhatura)
28.Shameplant (शेमप्लांट)छूईमूई (Chuemue)
29.Aloe Vera Flower (एलो वेरा फ्लॉवर)घृत कुमारी (Ghrit Kumari)
30.Chrysanthemum Flower
(क्रीसंथेमम फ्लॉवर)
चंद्रमल्लिका (Chandramallika)
31.Star Jasmine (स्टार जास्मिन)कुंद पुष्प (Kund Pushpa)
32.Common White Frangipani
(कॉमन वाइट फ्रांगीपनि)
गुलैन्ची (Gulainchi)
33.Cobra Saffron (कोबरा सैफ्रॉन )नाग चम्पा (Nag Champa)
34.Pansy (पैन्सी)बनफूल (Banphool)
35.Oleander (ओलिनडर)कनेर (Kaner)
36.Cypress Vine, Star Glory
(साईप्रस वाइन, स्टार ग्लोय)
कामलता (KaamLata)
37.Bluestar (ब्लूस्टार)असोनिया (Asoniya)
38.bluebell flower (ब्लूबेल)नीला फूल (Nila Fool)
39.tuberose Flower (तुबेरोज फ्लॉवर)कंद फूल (Kand Fool)
40.Asiatic Lily (एशियाटिक लिली)लिलि (Lily)
41.Blood Lily (ब्लड लिली)रक्त लिली (Rakt Lily)
42.Crown (क्राउन)सफ़ैद आक (Safaid Aak)
43.Common Lantana (कॉमन लंतना)राईमुनिया (Raimuniya)
44.Indigo Flower (इंडिगो फ्लॉवर)नील फूल (Nila Fool)
45.Poppy (पॉपी)खसखस, अफीम
(Khaskhas, Afim)
46.Monsoon lily (मॉनसून)सफ़ेद मुस्ली (Safed musli)
47.Hiptage (हिपटेज)माधवी पुष्प (Madhwi Pusp)
48.Narcissus (नार्सिसस)नर्गिस (Nargis)
49.Canna Lily (कन्ना लिली )सर्वज्जय (Sarvajya)
50.Butterfly Pea (बटरफ्लाई पी)अपराजिता (Aparajita)
51.Golden Shower Flower
(गोल्डन शोवर फ्लॉवर)
अमलतास (Amaltasa)
52.Pot Marigold (पॉट मेरीगोल्ड)गुले अशर्फ़ी (Gule Asharfee)
53.Mexican Tuberose (मैक्सिकन टुबेरोज)रजनीगन्धा (Ranjanigandha)
54.Orange Tiger Lily (ऑरेंज टाइगर लिली)नारंगी बाघ लिली
(Narangi Bagh Lily)
55.Peacock Flower (पीकॉक फ्लॉवर)गुलेतूरा फूल (Guletura Fool)
56.Lavender (लैवेंडर)लैवेंडर के फूल
(Lavender Ke Fool)
57.Delonix Regia (देलोनिक्स रेगिअ)गुलमोहर (Gulmohar)
58.Night Flowering Jasmine
(नाईट फ्लॉवरिंग जास्मिन)
हरसिंगार (Harsingar)
59.Murraya (मुर्राया)कामिनी (Kamini)
60.Siroi Lily (सिरोई लिली)सिरोय कुमुदिनी
(Siroy Kumudinee)
61.Grand Crinum Lily (ग्रैंड क्रीनुम लिली)नागदमनी (Nagdamni)
62.Flax (फ्लक्स)पटसन (Patsan)
63.Prickly Pear (प्रिक्क्ली पीअर)नागफनी (Nagfanee)
64.Lady’s slipper orchid
(लॅडीस स्लिपर ऑर्चिड)
आर्किड फूल (Aarkida Fool)
65.Zombi Pea (ज़ोम्बी पी)जंगली मूंग (Jangali Mung)
66.Blue Morning Glory (ब्लू मॉर्निंग ग्लोरी)प्रातः श्री (Pratha Shree)
67.Bougainvillea (बोगनविलिया)बूगनबेल (Buganbel)
68.Mexican Prickly Poppy
(मेक्सिकन प्रिक्क्ली पॉपी )
सत्यानाशी (Satyanashi)
69.Pomegranate Flower (पोमेग्रेनेट फ्लॉवर)अनार का फूल (Anar Ka Fool)
70.Brahma Kamal (ब्रह्मा कमल)ब्रह्मकमल (Brahmakamal)
71.Common crape Mrytle
(कॉमन क्रॉप मरीतले)
सावनी (Savani)
72.Acacia (एकेसिया)बबूल (Babul)
73.Basil (बेसिल)तुलसी (Tulsi)
74Banana Flowers (बनाना फ्लॉवर)केले का फूल
(Kele Ka Fool)
75.Chamomile Vine (चमोमाइल वाइन)बाबूने का फूल
(Babune Ka Fool)
76.Black Turmeric (ब्लैक टर्मेरिक )काली हल्दी का फूल
(Kali Haldi Ka Fool)
77.Lady Finger Flower (लेडी फिंगर फ्लावर)भिन्डी फूल (Bhindi Fool)
78.Papaya Flower (पपैया फ्लॉवर) पपीता का फूल
(Papita Ka Fool )
79.Canna Flower (कैना फ्लावर)देवकली (Devkali)
80.Scarlet (स्कारलेट)काकतुंडी (Kaktundi)
81. Aster (एस्टर) तारक पुष्प (Tarak Pushp)
82. Bauhinia (बहुनिया) कचनार (Kachnar)
83. Apple Flower (एप्पल फ्लावर) सेब का फूल
(Seb Ka Fool)
84. Apricot Flower
(एप्रीकॉट फ्लावर)
खुमानी का फूल
(Khumani Ka Fool)
85. Sweet Jasmine (स्वीट जैस्मिन) जूही (Jhuhi)
86. SnowDrop / Moon Flower
(स्नो ड्रॉप / मून फ्लावर)
गुलचाँदनी (Gulchandni)
87. Spanish Cherry (स्पेनिश चेरी) मौलश्री का पुष्प
(Maulshri Ka Pushp)
88. Bleeding Heart (ब्लीडिंग हार्ट) रक्त केतकी (Rakt Ketaki)
89. Purple Passion (पर्पल पैशन) झुमका लता
(Jhumka Lata)
90. Foxtail Orchid (फॉक्सटेल आर्किड) द्रोपदिमाला (Dropadimala)
91. Balloon Flower (बैलून फ्लावर) गुब्बारा फूल (Gubbara)
92. Cone Flower (कॉन फ्लावर) कोन फूल (Cone Fool)
93. Castor Ricinus (कास्टर रिसिनस) अरंडी का फूल (Arandi Ka Fool)
94. Mussaenda (मुसैनडा) बेदिना (Bedina)
95. Achillea Millefolium
(चिल्ली मिलफोलियम)
भूतकेशी (Bhutkeshi)
96. Calotropis (कैलोट्रोपिस) आक का फूल
(Aak Ka Fool)
97. Bottle Brush (बोतल ब्रश) चील (Chil)
98.Forest Ghost Flowerआँकुरी बाँकुरी
99. Dandelion Dewdrop
(डंडेलिओं डीयूड्राप)
कुकरौंधा (Kukaraundha)
100. Crocus (क्रोकस) केसर (Kesar)

अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

1. दुनिया का सबसे बड़ा फूल कौन सा है?

दुनिया का सबसे बड़ा फूल है रैफ़लेसिया है और ये दक्षिण पूर्वी एशिया के घने जंगलों में पाया जाता है। जोकि लाल रंग का रहता है

2. रेफ्लेसिया फूल का वजन कितना होता है?

लेश्या रेफ्लेसिया फूल का वजन करीब 10 किलोग्राम तक हो सकता है और लगभग वाह 1 मीटर व्यास तक बड़ा हो जाता है।

3. दुनिया का सबसे छोटा फूल कौन सा है?

दुनिया का सबसे छोटा फूल वुलफिया कोलम्बियना है जो कि पानी के ऊपर होता है।

4. भारत का सबसे बड़ा फूल कौन सा है?

भारत का सबसे बड़ा फूल एमोर्फोफैलस टाइटेनम (Amorphophallus Titanum) है। जिसे केरल में पाया जाता है।

यह भी पढ़ें:-