Vegetables Name in Hindi and English | सब्जियों के नाम हिंदी और इंग्लिश में

दोस्तों क्या आप ढूढ़ रहे है, Vegetables Name in Hindi and English (ब्जियों के नाम हिंदी और इंग्लिश में) हमने यहाँ पर आपके लिए 100 से भी ज्यादा ब्जियों के नाम आपके लिए लेकर आए हैं। 

छोटे बच्चों के स्कूलों में भी सब्जियों की सूची बनाने के लिए कहा जाता है। वह भी यहां से सारे सब्जियों के नाम पढ़ कर लिख सकते हैं, और अनेक अनेक प्रकार की सब्जियों के नाम भी याद कर सकते हैं। 

Vegetable Names (सब्जियों के नाम)

सब्जियां हमारे रोजमर्रा के जिंदगी में खाने पीने में बहुत ही महत्वपूर्ण किरदार निभाते हैं। सब्जी खाने में भी काफी जायकेदार और स्वादिष्ट होता है। जिसकी सहायता से हमारा शरीर तंदुरुस्त और स्वास्थ्य निरोगी बना रहता है। ताकि हम अपनी जिंदगी की चुनौतियों का आसानी से सामना कर सके और सारे रोग हमसे दूर रहे। 

देखा जाए तो इसके अंदर अलग-अलग प्रकार के पोषक तत्व पाए जाते हैं। जैसे कि सभी अलग-अलग प्रकार के विटामिंस और खनिज तत्व प्रचुर मात्रा में होते हैं। उसकी वजह से हमारा शरीर अनेक प्रकार की बीमारियों से लड़ने में मदद करता है। और हमारे शरीर को स्वास्थ्य बनाए रखने में कारगर रहता है। 

vegitables name in hindi english सब्जियों के नाम

Types of Vegetables (सब्जियों के प्रकार)

सब्जियों में भी अलग-अलग प्रकार की सब्जियां होती हैं।

  1. पत्तेदार सब्जिया – पालक, बथुआ, धनिया पत्ती
  2. तना वाली सब्जिया – शतावरी, अजवायन
  3. जड़ वाली सब्जिया – आलू, चुकंदर, गाजर
  4. दानेदार सब्जिया – मटर, सेम, राजमा, चना
  5. फूल वाली सब्जिया – गोभी, बंद गोभी और ब्रोकली

Vegetables Name in Hindi and English (सब्जियों के नाम)

क्र.सं Vegetable ImageVegetable Name in EnglishVegetable Name in Hindi
1.Potato (पोटॅटो)आलू (Aloo)
2.Tomato (टोमॅटो )टमाटर (Tamatar)
3.Onion (अनियन )प्याज (pyaj)
4.Brinjal (ब्रिंजल )बैंगन (Baigan)
5.Green Chili (ग्रीन चिल्ली)हरी मिर्च (Haree Mirch)
6.Red Chilli (रेड चिल्ली)लाल मिर्च (Laal Mirch)
7.Lady Finger (लेडी फिंगर)भिंडी (Bhindee)
8.Ginger (जिंजर) अदरक (Adarak)
9.Cucumber (कुकुम्बर)खीरा (Kheera)
10.Coriander Leaf (कोरीएंडर  लीफ)धनिया पत्ती (Dhaniya Pattee)
11.Cauliflower (कॉलीफ्लॉवर)फूल गोबी (Phool Gobee)
12.Cabbage (कैबेज)पत्ता गोबी (Patta Gobee)
13.Kidney beans (किडनी बीन्स)राजमा (Rajma)
14.Radish (रेडिस)मूली (Mooli)
15.Carrot (कैरट)गाजर (Gajar)
16.Capsicum (कैप्सिकम)शिमला मिर्च (Shimla Mirch)
17Peas (पीज)मटर (Matar)
18.Maize (माईज)मक्का (Makka)
19.Jackfruit (जैकफ्रूट)कटहल (Kathal)
20.Pumpkin (पम्पकिन)कद्दू (Kaddu)
21.Sweet Potato (स्वीट पोटैटो)शकरकंद (Shakarkand)
22.Bottle Gourd (बोटल गार्ड)लौकी, (Lauki)
23.Bitter Gourd (बिटर गार्ड)करेला (Karela)
24.Beetroot (बीटरूट)चकुंदर (Chakundar)
25.Spinach (स्पिनच)पालक (Palak)
26.Broccoli (ब्रोकोली)हरी गोभी (Hari Gobi)
27.Fenugreek Leaves
(फेनुग्रीक लीव्स)
मेंथी (Methi)
28.Cucumis Utilissimus
(कुकुमिस उटिलिसियमूस)
ककड़ी (kakadi)
29.Drumstick (ड्रमस्टिक)मोरिंगा, मूंगा (Moringa, Munga)
30.Tendli (तेंडली)कुंदरू (Kundaru)
31.Red cabbage (रेड कैबेज)लाल पत्तागोभी (Lal PattaGobhi)
32.Mushroom (मशरूम)कुम्भी, खुखड़ी (Kumbhi, Khukhdi)
33.Curry Leaf (करी लीफ)कढ़ी पत्ता (Kadhi patta)
34.Cluster Beans (क्लस्टर बीन्स)गवार फली (Gwaar Fali)
35.Green Beans (ग्रीन बीन्स)शेम के फली (Shem ki fali)
36.Snake Gourd (स्नेक गार्ड)चिचिंडा, चचेंडा (Chichinda, Chachenda)
37.Pointed Gourd
(पॉइंटेड गार्ड)
परवल, पटल (Parwal, Patal)
38.Elephant foot yam
(एलीफैंट फूट याम)
जिमीकंद (Jimikand)
39.Colocasia Root
(कोलोकेसिया  रूट)
अरबी, पेक्ची (Arbi, Pekchi)
40.Amaranth Leaves (अमरंथ लीव्स)हरी चोलाई (Hari Cholai)
41.Apple Gourd (एप्पल गार्ड)टिंडा (Tinda)
42.Ash Gourd (अश गार्ड)पेठा (Petha)
43.Turnip (टर्निप)शलजम (Shaljam)
44.Spine Gourd (स्पाइन गॉर्ड)ककोरा/ कंटोला (Kakora/Kantola)
45.Runner Beans (रनर बीन्स)सेम की फलियां (Sem Ki Faliya)
46.Green Long Beans
(ग्रीन लॉन्ग बीन्स)
बरबटी (Barbatti)
47.Fava Beans/ Broad Bean
(फवा बीन्स /ब्रॉड बीन्स)
बाकले की फली/ सेम की फली (Sem Kee Phalee)
48.Mustard Greens (मस्टर्ड ग्रीन्स)सरशो पत्ता (Sarsho patta)
49.White Goosefoot
(वाइट गूस फूट)
बथुआ (Bathuaa)
50.Peppermint (पेपरमिंट)पुदीना (Pudina)
51.Fennel (फेंनेल)हरा सोया (Hara Soya)
52.Green Onion (ग्रीन ओनियन)हरा प्याज़ (Hara Pyaj)
53.Hyacinth Beans (ह्यचीन्थ बीन्स)सुरती पापडी (Surati Papdi)
54.Colocasia Leaves
(कोलोकासिआ लीव्स)
अरवी का पत्ता/पात्रा (Arvi Ka Patta/Patra)
55.Celery (सेलेरी)अजवायन (Ajvayan)
56.Ridge Gourd (रिज गॉर्ड)तरोई (Taroe)
57.Sponge Gourd (स्पॉन्ज गॉर्ड)नेनुआ (घेवडा)
58.Kohlrabi (कोहलबी)गांठ गोभी ( Ganth Gobhee )
59.Lotus Root (लोटस रुट)कमलककड़ी ( Kamalkakdi )
60.Sorrel (सोरेल) अंबाड़ी (Ambaadee)
61.Tapioca (टैपिओका) आरारोट ( Araarot )
62.Bamboo shoots (बैम्बू शूट्स)बांस की कोपल ( Baans Ki Kopal )
63.Taro root (तारो रुट)कचालू, कांदा (Kachalu, Kanda)
64.Water Spinach (वॉटर स्पिनच) कलमी साग (Kalami Sag)
65.Purslane (पुरस्लान) कुलफा (Kulafa)
66.Spinach Agathi (स्पिनच अगथि) अगस्त का फूल (August Ka Fool)
67.Locarno Leaf
(लोकार्नो लीफ)
हरी पत्ती सलाद (Hari Patti Salad)
68.Artichoke (आर्टिचोक) हाथी चक (Hathi Chak)
69.Radish Pods (रेडिश पॉड्स) सेंगरी की फली (Sengari Ki Falli)
70.Banana flower (बनाना फ्लॉवर) केले का फूल (Kele Ka Fool)
71.Chayote (चयोट) इस्कुस (Iskus)
72.Round Gourd (राउंड गॉर्ड) गोल लौकी (Gol Lauki)
73.Black Carrot (ब्लैक कार्रोट) काली गाजर (Kali Gajar)
74.Common yam (कॉमन याम) रतालू (Ratalu)
75.White Eggplant (वाइट एग्गप्लांट) सफेद बैंगन (Safed Baigan)
76.Arrowrootअरारोट/ शिशुमूल
77.Butterhead Green Leafबटरहेड हरी पत्ती
1. हरी पत्तेदार सब्जियों से हमें क्या प्राप्त होता है?

हरी पत्तेदार सब्जियों से हमें विटामिन और खनिज तत्व प्राप्त होते हैं जो कि हमें अनेक प्रकार के  गंभीर रोगों से लड़ने में सहायता करते हैं। हरी सब्जियां हृदय रोग, कैंसर, और कोलेस्ट्रॉल कम करने में बहुत ही कारगर साबित होता है।

2. कौन-कौन सी सब्जियां पौधों की जड़ है?

जड़ वाली सब्जियों में आलू, शलगम, मूली, गाजर व चकुंदर प्रमुख है।

3. जून जुलाई में बोई जाने वाली सब्जी कौन सी है?

जून-जुलाई में बोई जाने वाली सब्जियों में करेला, टमाटर, फूल गोभी, बैंगन, मिर्ची, और तोरी है।

यह भी पढ़ें:-